حسب النظام الجديد للقوافل  لهذا العام 2017/2018م

خطة قوافل كلية العلوم الادارية (الرهد -السوكى-دبلوت البحر)

مقدمة

الحمد لله والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين نبيا محمد بن عبدالله عليه افضل الصلاة وأتم التسليم وعلى اله وأصحابه اجمعين وبعد

قافلة السوكى لطلاب كلية العلوم الادارية ، بعد وصولهم الى المقر وبعد اخذ قسط من الراحة للطلاب والأساتذة يقوم الاساتذة المشرفين بعمل لقاء مع الطلاب وتنويرهم عن اهداف القافلة وفوائدها والخطة الجديدة للقافلة ويتم توزيع الطلاب على مجموعات ، ويشرف كل استاذ على مجموعة لمتابعة سير عملهم ، وعمل جدول لرسم سير العمل وهى كآلاتي:

المحور الاول : البرنامج الداخلى

1-    تلاوة صباحية عقب صلاة الصبح مباشرة كل يوم ويتم توزيع جزء لكل مجموعة الى ان يتم ختم القران ويعاد كل مرة ختم القران الى نهاية القافلة بإذن الله تعالى.

2-    توزيع الطلاب على خدمة المقر حسب جدول سيعد للطلاب .

3-    بعد تناول الشاى يتم تجهيز الطلاب للخروج لأداء المهام الموكل اليهم

4-    تدريب الطلاب على كيفية اعداد القاء الدروس والخطب داخل المقر

5-    يقوم الطلاب بإعداد ليلة ثقافية عقب صلاة العشاء.

المحور الثانى: البرنامج الخارجى

1-    توزيع الطلاب على المدارس لتقديم حصص للطلاب فى المواد التى يحتاجونها  حسب الاتفاق الذى تم  مع مدراء مرحلة الاساس والثانوى

2-    يقوم الطلاب بإعداد بحوث وأوراق بحثية وسمنارات داخل المقر وهو العمل المستهدف الجديد ويشرف عليه اساتذة كلية العلوم الادارية وإرشادهم فى كيفية عمل البحوث السمنارات العلمية.

3-    عمل دورات فى الحاسب الالى يشارك فيه بعض من الطلاب الذين لديهم خبرة فى مجال الحاسب الالى تحت اشراف احد الاساتذة

4-    يقوم بعض الاساتذة بإقامة دروس ومحاضرات فى العلوم الشرعية فى دور المؤمنات والمساجد وخطب الجمعة .

5-    توزيع الطلاب على المساجد لتدريبهم على القاء الدروس

6-    عمل زيارات ميدانية  لبعض المناطق الاستراتيجية والوقوف عليها

7-    اقامة مناشط رياضية  للطلاب مع ابناء المنطقة فى شكل دورات رياضية.

8-    يقوم اساتذة كلية العلوم الادارية بتقديم محاضرات فى العلوم الادارية والمحاسبية وإقامة ورش علمية فى المجال الاداري والمحاسبي التى تفيد مجتمع السوكى وبالأخص القيادات الادارية والموظفين الاداريين والمحاسبين.

9-     خروج بعض الاساتذة والطلاب للقرى المجاورة لمنطقة السوكى لتقديم محاضرات فى العلوم الشرعية .

وختاما نسأل الله العلى القدير التوفيق فى انجاح جميع القوافل المتجه الى ولايات السودان المختلفة انه ولى ذلك والقادر عليه .